vendredi 29 octobre 2010

Journée mondiale de l'alimentation

Introduction:

(1) Bien que le passage de la chasse et de la cueillette à une production alimentaire fondée sur la culture et l'élevage - autrement dit, la naissance de l'agriculture - se soit produit de façon indépendante dans de nombreuses régions du monde voilà environ 10 000 ans, l'histoire de l'agriculture est riche d'exemples d'échanges interculturels aux conséquences majeures. La première trace archéologique d'activité agricole en Europe atteste d'une technologie avancée, en l'absence d'outils plus élémentaires. Selon une théorie en vigueur, les populations du Moyen-Orient auraient apporté en Europe leurs outils et leurs technologies. Il semblerait que de telles migrations de populations agricoles aient eu lieu en Afrique, en Amérique centrale et du Sud, en Chine, en Inde et en Asie du Sud-Est. Pourquoi ces individus se sont-ils déplacés? L'agriculture, en offrant une source de nourriture plus sûre, entraînait un accroissement de la population, dont une partie finissait par migrer vers de nouvelles terres pour éviter la surpopulation.

Journée mondiale de l'alimentation

Chaque année, le 16 octobre, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture célèbre la Journée mondiale de l'alimentation, qui commémore la date de sa création, en 1945. Le thème retenu pour la Journée mondiale de l'alimentation et le TeleFood en 2005, " Agriculture et dialogue des cultures ", évoque la contribution des différentes cultures à l'agriculture mondiale et plaide en faveur d'un dialogue sincère entre les cultures, condition préalable de tout progrès dans la lutte contre la faim et contre la dégradation de l'environnement.

Il y a deux objecifs.

(2) Réduire de moitié le nombre de personnes qui souffrent de la faim dans le monde d'ici 2015 est le premier des OMD (Objectifs du Millénaire pour le Développement). D'où la place prise par l'agriculture vis à vis du développement ; d'autant plus qu'elle reste le secteur dominant de l'activité économique de nombreux pays des Sud. Les petits agriculteurs et leurs familles représentent environ 2,5 milliards d'individus, plus du tiers de l'humanité.

Comme l'a montré la Révolution Verte en Inde, la science peut permettre d'augmenter la productivité agricole. Mais, cette même Révolution Verte a aussi montré qu'une utilisation trop systématique d'herbicides, de pesticides et d'engrais est source de pollutions de l'eau et d'appauvrissement des sols, mauvais pour la biodiversité, néfaste pour les paysans les plus modestes. L'agriculture se doit donc d'être aussi durable. Il y a donc un double défi : produire plus et protéger la planète.

Bibliographie

(1) JOURNÉE MONDIALE. 16 octobre : Journée Mondiale de l'alimention, [Consultation : 14/10/10]. Disponible : http://www.journee-mondiale.com/64/16_octobre-alimentation.htm

(2) ÉDUCATION AU DÉVELOPPEMENT DURABLE. Journée mondiale de l'alimention 2010, [Consultation : 14/10/10]. Disponible : http://crdp.ac-amiens.fr/edd2/index.php/zoom-sur/453-journee-mondiale-de-lalimentation-2010

(Image) CNCD. Journée Mondiale de l'alimentation, [Consultation : 14/10/10]. Disponible : http://www.cncd.be/IMG/arton835.jpg

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